Persiapkan Mahasiswa Cerdas, BEM Unjani Yogyakarta Gelar Seminar Skripsi

Skripsi adalah istilah yang digunakan di Indonesia untuk mengilustrasikan suatu karya tulis ilmiah berupa paparan tulisan hasil penelitian sarjana S1 yang membahas suatu permasalahan atau fenomena dalam bidang ilmu tertentu dengan menggunakan kaidah-kaidah yang berlaku. Seminar skripsi ini digelar oleh Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Jenderal Achmad Yani dengan tema Solusi Cerdas Menyelesaikan Konsep Skripsi di Gedung Auditorium, pada Minggu (28/4/2019). Kegiatan ini menghadirkan dua orang pembicara, yaitu Ibu Rizqi Lestari dan Ibu Dr. Tri Sunarsi S.ST., M.Kes. Selain itu, kegiatan seminar skripsi BEM Unjani yang di ikuti oleh 50 peserta dari mahasiswa Universitas Jenderal Achmad Yani, skripsi ini bertujuan agar mahasiswa mampu menyusun dan menulis karya ilmiah, sesuai dengan bidang ilmunya. Mahasiswa yang mampu menulis skripsi dianggap mampu memadukan pengetahuan dan keterampilannya dalam memahami, menganalisis, menggambarkan, dan menjelaskan masalah yang berhubungan dengan bidang keilmuan yang diambilnya. Skripsi merupakan persyaratan untuk mendapatkan status sarjana (S1) di setiap Perguruan Tinggi Negeri (PTN) maupun Perguruan Tinggi Swasta (PTS) yang ada di Indonesia.

Skripsi ini merupakan karya ilmiah mandiri mahasiswa berdasarkan hasil penelitian baik penelitian lapangan (field research) maupun penelitian kepustakaan (library research). Penelitian lapangan (field research) adalah jenis penelitian yang berorientasi pada pengumpulan data empiris di lapangan. Untuk kalangan mahasiswa S1, penelitian lapangan yang biasa dipakai adalah penelitian dalam bentuk kuantitatif dan kualitatif.  penelitian kepustakaan (library research) adalah telaah kritis dan mendalam terhadap bahan-bahan pustaka yang dilakukan untuk memecahkan suatu masalah. Bahan-bahan pustaka tersebut diperlukan sebagai sumber ide untuk menggali pemikiran baru, sebagai bahan dasar untuk melakukan analisis dedukasi dari pengetahuan yang telah ada sehingga dapat mengembangkan kerangka teori baru, atau sebagai dasar pemecahan masalah.

Ketua Panitia Senimar Skripsi, Dila Novira menyampaikan bahwa seminar skripsi ini, mengundang respond positif dari peserta. Karena memang kami berusaha untuk mencari tema yang populer jaman sekarang “Sampai kami konsultasi dengan pembimbing kami untuk menentukan tema seminar skripsi ini. Walaupun juga masih banyak kekurangan pada seminar skripsi ini, saya berharap untuk tahun depan bisa lebih baik dan sukses untuk tahun depan” kata Dila. [arf/kpp]