FTTI Unjani Yogyakarta Gelar Pelatihan untuk Guru Militer Rindam IV/Diponegoro

MAGELANG – Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta (FTTI Unjani Yogyakarta) menggelar Pelatihan sebagai bentuk Pengabdian Kepada Masyarakat bertempat di Ruang Yudha Komplek Kesatriaan Resimen Induk Komando Daerah Militer IV/Diponegoro (Rindam IV/Diponegoro) Magelang pada Selasa-Rabu, (10-11/07/18). Kegiatan tersebut dibuka oleh Rektor Unjani Yogyakarta Dr. Drs. Djoko Susilo, S.T., M.T., beserta Komandan Rindam IV/Diponegoro Kolonel Inf Amrin Ibrahim, S.I.P. dan dihadiri oleh para peserta pelatihan yang terdiri dari Operator dan Guru Militer (Gumil) Rindam IV/Diponegoro, serta para instruktur pelatihan dari Dosen FTTI Unjani Yogyakarta yang berjumlah 60 orang.

Dalam sambutannya, Rektor Unjani Yogyakarta menyampaikan bahwa Unjani Yogyakarta merupakan lembaga pendidikan dibawah Yayasan Kartika Eka Paksi (YKEP) TNI AD, sehingga keberadaannya perlu diketahui oleh seluruh prajurit TNI AD pada umumnya, dan jajaran Rindam IV/Diponegoro pada khususnya. “Banyak hal yang telah dilakukan sebagai wujud nyata bantuan YKEP melalui Unjani Yogyakarta kepada TNI AD, diantaranya adalah Beasiswa untuk putra/putri prajurit TNI AD (Beasiswa KBAD), dan pelatihan kepada satuan-satuan di jajaran TNI AD dalam rangka meningkatkan kualitas dan profesionalitas Prajurit,” katanya. Lebih lanjut Rektor Unjani Yogyakarta menyampaikan bahwa para Prajurit TNI AD khususnya yang berada di Rindam IV/Diponegoro dapat mensosialisasikan keberadaan Unjani Yogyakarta, dan memanfaatkan kesempatan Beasiswa KBAD yang telah disediakan.

Selain Rektor Unjani Yogyakarta, pada kesempatan tersebut, Danrindam IV/Diponegoro juga menyampaikan sambutan dan presentasi terkait profil Rindam IV/Diponegoro yang mempunyai tugas menyelenggarakan pendidikan pertama untuk Bintara atau Tamtama, pendidikan pembentukan Bintara Reguler dan Pendidikan Spesialisasi (Dikspes), menyelenggarakan dan memberikan pendampingan pelatihan di satuan dalam jajaran Kodam IV/Diponegoro. Selain melaksanan tugas tersebut, Rindam IV/Diponegoro juga bertugas sebagai pengawas/pengajar dalam pengembangan atau pengaturan daerah latihan serta pembinaan satuan di jajaran Kodam IV/Diponegoro. Lebih lanjut Danrindam IV/Diponegoro menyampaikan tentang pentingnya penggunaan multimedia untuk pengajaran serta menekankan agar peserta pelatihan dapat bersungguh-sungguh dalam mengikuti seluruh materi sehingga dapat memaksimalkan penggunaan Teknologi Informasi dalam pengajaran di Rindam IV/Diponegoro.

Kegiatan pelatihan hari pertama di isi dengan materi membuat presentasi menggunakan program aplikasi microsoft powerpoint yang menghadirkan Wakil Dekan II FTTI Unjani Yogyakarta Adkhan Sholeh, S.Si., M.Cs. Sedangkan pada hari kedua, di isi dengan pendalaman serta praktik langsung membuat presentasi menggunakan program aplikasi microsoft powerpoint yang dibimbing oleh para instruktur pelatihan dari Dosen FTTI Unjani Yogyakarta yang dipimpin oleh Ketua Prodi Teknologi Informasi (S-1) Chanief Budi Setiawan, S.T., M.Eng.

Kegiatan pelatihan ini diakhiri dengan upacara penutupan pelatihan yang dipimpin oleh Wakil Komandan Rindam IV/Diponegoro Kolonel Inf Surya Wibawa S. didampingi oleh Dekan FTTI Unjani Yogyakarta Arif Himawan, S.Kom., M.M., M.Eng. Dalam sambutannya, Wadan Rindam IV/Diponegoro membacakan amanat Danrindam IV/Diponegoro yang berharap  dengan pelatihan ini maka para peserta pelatihan dapat menguasai materi-materi yang telah diberikan, dan memiliki pemahaman yang lebih mendalam tentang cara membuat presentasi sesuai yang diharapkan, sehingga para Gumil dalam menyampaikan materi dihadapan para Peserta Didik (Serdik) akan lebih percaya diri. Selain itu, para Gumil harus mampu mengembangkan kemampuan diri dengan banyak belajar, dan berlatih hingga benar-benar menjadi operator dan Gumil Rindam IV/Diponegoro yang profesional dan dapat dibanggakan oleh satuan.

Lebih lanjut Wadan Rindam IV/Diponegoro menyampaikan ucapkan terima kasih kepada Rektor Unjani Yogyakarta beserta tim instruktur pelatihan dari Dosen FTTI Unjani Yogyakarta atas kerjasama serta kesediaannya untuk melatih para operator dan Gumil Rindam IV/Diponegoro sehingga dapat meningkatkan kualitas dan profesionalitas dalam penyajian presentasi di lingkungan Rindam IV/Diponegoro. [AWM]