Bangun Keluarga Sejahtera, UNJAYA dan BKKBN DIY Jalin Kerja Sama

SLEMAN – Bertempat di ruang rapat pimpinan lantai 1 Kampus 1 Universitas Jenderal  Achmad Yani Yogyakarta, diselenggarakan acara Penandatanganan Kerja Sama antara Universitas Jenderal  Achmad Yani Yogyakarta (Unjaya) dengan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Perwakilan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) pada Selasa, (25/05/21). Penandatanganan dilakukan oleh Rektor Unjaya, Dr. Drs. Djoko Susilo, S.T., M.T., IPU., dan disaksikan oleh Plt. Kepala BKKBN Perwakilan DIY, MV. Chinggih Widanarto, S.E., M.Si.

Dalam sambutannya, Rektor Unjaya, Dr. Drs. Djoko Susilo S.T., M.T., IPU., menyampaikan bahwa Unjaya mempunyai 3 Fakultas (Fakultas Kesehatan, Fakultas Ekonomi dan Sosial, serta Fakultas Teknik dan Teknologi Informasi) sehingga kerja sama dengan BKKBN Perwakilan DIY yang awalnya hanya terkait dengan ketersediaan alat KB untuk Praktikum pada laboratorium Prodi Kebidanan dapat diperluas. ”Dengan semangat sinergi bangun keluarga, semoga dengan perjanjian kerja sama ini UNJAYA dan BKKBN dapat semakin bersinergi dalam mencerdaskan kehidupan Bangsa” lanjut Rektor. Lebih lanjut Rektor Unjaya menambahkan bahwa setelah ditandatanganinya jalinan kerja sama ini, Unjaya dan BKKBN dapat langsung bergerak cepat, bersinergi untuk mengembangkan berbagai implementasi di bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi yang meliputi Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Kepada Masyarakat.

Sedangkan dalam sambutannya, Plt. Kepala BKKBN Perwakilan DIY, MV. Chinggih Widanarto, S.E., M.Si., menyampaikan bahwa Sinergi antara BKKBN dan Kampus merupakan salah satu usaha untuk mewujudkan keluarga Indonesia yang sejahtera. “Sinergi dan kolaborasi bersama antara Sumber Daya Manusia di Unjaya dengan BKKBN Perwakilan DIY dapat menjadi solusi untuk mempercepat bebagai program yang dicanangkan Pemerintah untuk mewujudkan keluarga Indonesia yang sejahtera” lanjutnya. Lebih lanjut Plt. Kepala BKKBN Perwakilan DIY menyampaikan  beberapa program yang dapat dilaksanakan sesuai dengan kebermanfaatanya kepada Masyarakat adalah terkait kesejahteraan keluarga baik itu pasangan, ibu hamil, balita, anak, remaja, dewasa dan juga lansia. Sejahtera tidak hanya sehat secara fisik dan mental, melainkan sejahtera secara finansial juga menjadi target dari capaian BKKBN, salah satunya adalah pemberdayaan keluarga dalam pengaturan fungsi ekonomi untuk melakukan usaha mikro maupun makro.

Hadir dalam acara penandatanganan kerja sama tersebut, Wakil Rektor 2 Unjaya, Ida Nursanti, S.Kep., Ns., MPH, Karo KPP Unjaya, B.T. Sutrisno SP. S.Kom., dan Kabag Kerma Unjaya, Suwarno, MNS. Sedangkan dari BKKBN Perwakilan DIY hadir  Koordinator Bidang Pelatihan dan Pengembangan, Rohdhiana Sumariati, S.Sos., M.Sc., Sub Koordinator Proagram dan Kerja sama, Aji Nugroho, S.Si., M.M., Sub Koordinator Humas, FX.Danarto Suryo Yudho, MA., dan Staf Program dan Kerja sama, Unik Andes Herjamjam, S.E. [kpp]