Unjaya Sambut Kunjungan Studi Banding Universitas Perjuangan Tasikmalaya

Sleman– Universitas Jenderal Achmad Yani (Unjaya) Yogyakarta menerima kunjungan studi banding dari Universitas Perjuangan Tasikmalaya (Unper) pada Kamis, 18 Juni 2026. Kunjungan tersebut bertujuan untuk mempelajari pengelolaan Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker yang telah berjalan sukses di Unjaya.

Rektor Unper, Dr. H. D. Yadi Heryadi, Ir., M.Sc., memimpin langsung rombongan tersebut bersama jajaran pimpinan dan dosen. Pertemuan yang penuh kehangatan ini berlangsung di Ruang Rapat Lantai 1, Kampus 1 Unjaya, dengan suasana kekeluargaan yang erat.

Saat membuka acara, Wakil Rektor 2 Unjaya, Lily Yulaikhah, S.Si.T., M.Keb., menyambut hangat kedatangan seluruh rombongan UPER. “Kami sangat senang dapat berbagi pengalaman dan pengetahuan dengan Universitas Perjuangan Tasikmalaya,” ujarnya ramah. Setelah itu, pemutaran video profil dari kedua universitas agar masing-masing institusi saling mengenal lebih dekat.

Pada kesempatan yang sama, Rektor UPER, Dr. H. D. Yadi Heryadi, menyampaikan rasa terima kasih yang mendalam atas kesediaan Unjaya menerima kunjungan mereka. Selain memperkenalkan rom

bongan, beliau juga menceritakan latar belakang UPER yang berdiri sejak tahun 2014 di bawah naungan Yayasan Universitas Siliwangi. Selanjutnya, beliau menegaskan bahwa UPER memiliki ambisi besar untuk menjadikan Kota Siliwangi sebagai kota pendidikan, salah satunya dengan rencana membuka Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker di masa mendatang.

Pemaparan Pengelolaan Program Profesi Apoteker

Untuk memberikan gambaran yang komprehensif, pihak Unjaya membagikan materi penting yang mencakup tiga bidang utama:

  • Bidang Kemahasiswaan dan NKJA: Dr. Deby Zulkarnain Rahadian Syah, S.Kep., Ns., MMR. (Kabiro Kemahasiswaan) menjelaskan secara detail mengenai pengelolaan mahasiswa.

  • Persiapan Pendirian Prodi: apt. Nofran Putra Pratama, S.Farm., M.Sc., selaku Kaprodi Pendidikan Profesi Apoteker Unjaya, memaparkan langkah-langkah strategis dalam mendirikan program profesi tersebut.

  • Pengelolaan Asrama Mahasiswa: Sulistyaningsih, S.Kep., Ns. selaku PJS Kepala Asrama Unjaya menguraikan sistem manajemen hunian bagi mahasiswi.

Harapan Kolaborasi di Masa Depan

Acara mencapai puncaknya saat Rektor Unjaya, Prof. Dr. rer.nat.apt. Triana Hertiani, S.Si., M.Si., hadir dan memberikan sambutan penutup. Beliau berharap kunjungan ini menjadi langkah awal untuk membangun kolaborasi yang lebih luas dan berkelanjutan antara Unjaya dan Unper.

“Semoga pertemuan ini bukan yang pertama dan terakhir, melainkan menjadi pintu bagi kerja sama akademik yang saling menguntungkan di masa depan,” tegas Prof. Triana Hertiani.

Sebagai penutup agenda, kedua belah pihak melakukan sesi foto bersama dan melanjutkan kegiatan dengan room tour ke ruang OSCE Program Studi Pendidikan Profesi Apoteker di Gedung D Unjaya. Melalui peninjauan langsung ini, mereka saling bertukar informasi berharga mengenai fasilitas pendukung pembelajaran. Kunjungan studi banding ini pun menjadi bukti nyata komitmen Unjaya dalam membagikan praktik terbaik (best practices) demi mendukung kemajuan perguruan tinggi swasta lainnya di Indonesia.

Share your love

Newsletter Updates

Enter your email address below and subscribe to our newsletter

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *