UNJANI Yogyakarta Tuan Rumah Rakorpim PTS, ABPPTSI, APTISI dan Kopertis Wilayah V DIY

SLEMAN – Bertempat di Gedung Serba Guna Kampus 2 Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta (d.h. Stikes Jenderal Achmad Yani Yogyakarta), pada Rabu (25/4/18) berlangsung Rapat Koordinasi Pimpinan PTS, ABPPTSI, APTISI dan Kopertis Wilayah V Daerah Istimewa Yogyakarta Periode ke-2 Tahun 2018. Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin yang diselenggarakan oleh Kopertis Wilayah V DIY sebagai sarana silaturahmi dan bertukar informasi mengenai berbagai isu terkini terkait pendidikan tinggi di Yogyakarta.

Rapat koordinasi kali ini cukup istimewa karena selain dihadiri oleh para pimpinan PTS, perwakilan ABPPTSI DIY, Ketua APTISI DIY Dr. Kasiyarno M. Hum., Koordinator Kopertis Wilayah V DIY Dr. Ir. Bambang Supriyadi, CES., DEA., juga dihadiri oleh Danrem 072/Pamungkas Brigjen TNI Muhammad Zamroni, SIP yang didampingi Dandim 0732/Sleman Letkol Inf Diantoro dan para pejabat Korem 072/Pamungkas.

Dalam sambutannya, Koordinator Kopertis Wilayah V DIY menyampaikan bahwa Kopertis kedepannya akan berubah nama menjadi Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LL-Dikti) dimana yang dilayani nantinya bukan hanya PTS namun juga PTN, sehingga para pimpinan PTS diharapkan dapat menyesuaikan dengan perubahan tersebut. Selain itu seiring dengan masih rendahnya penggunaan SINTA (Science and Technology Index) oleh dosen-dosen PTS di Yogyakarta yang ditandai dengan peringkatnya yang jauh dibawah PTS dari daerah lain, Koordinator kopertis Wilayah V menggarapkan peran aktif pimpinan PTS untuk mendorong dosen-dosennya agar kedepannya banyak PTS di Yogyakarta yang masuk 50 besar Nasional dalam penggunaan SINTA Dikti.

Dalam paparan selanjutnya, Danrem 072/Pamungkas menyampaikan tentang ancaman dan tantangan yang dihadapi Bangsa Indonesia terkait tugas pokok dan fungsi TNI khususnya dalam menghadapi ancaman nir militer. Lebih lanjut Danrem 072/Pamungkas menyampaikan bahwa dalam menghadapi ancaman nir militer peran Perguruan Tinggi sangatlah penting sebagai Institusi pendidikan generasi muda yang bukan hanya sebagai penerus, namun juga menjadi penjamin keberlangsungan Bangsa Indonesia.

Sebagai tuan rumah, Rektor Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta Dr. Drs Joko Susilo, ST., MT., menyampaikan tentang profil Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta yang merupakan hasil penggabungan (merger) dari Stmik dan Stikes Jenderal Achmad Yani Yogyakarta berdasarkan Surat Keputusan Kementerian Riset dan Teknologi Pendidikan Tinggi Nomor 166/KPP/I/2018 tanggal 2 Februari 2018 dengan visi menjadi perguruan tinggi yang Unggul, Terdepan, dan mewarisi Kejuangan Jenderal Achmad Yani. “Unjani Yogyakarta adalah milik Yayasan Kartika Eka Paksi (YKEP) dimana Kepala Staf TNI Angkatan Darat adalah pembinanya, sehingga nilai-nilai karakter kebangsaan, patriotisme, dan kejuangan khususnya kejuangan Jenderal Achmad Yani yang tegas, disiplin, dan setia terhadap Pancasila sebagai idiologi Negara merupakan identitas dari kampus ini” ungkapnya.

Sebagai penutup rangkaian Rakorpim kali ini dilaksanakan penyerahan hadiah kepada pemenang Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmapres) dan Olimpiade Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (On MIPA) tingkat Kopertis Wilayah V DIY yang diserahkan langsung oleh Koordinator didampingi Sekretaris Pelaksana Kopertis Wilayah V DIY. [be-kpp]