Seminar Basic Research and Innovation LPPM Unjani Yogyakarta

SLEMAN – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta (LPPM Unjani Yogyakarta) mengadakan Seminar bertema “Basic Research and Innovation Breakthrough Into Product” yang dilaksanakan pada Rabu,(18/12/2019) bertempat di Ruang Amphitheater lantai 4 Kampus 2 Unjani Yogyakarta. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan serta kemampuan Dosen dalam hal inovasi penelitian yang berfokus pada luaran berupa produk. Selain itu kegiatan ini juga bertujuan untuk memberikan sosialisasi mengenai hibah penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dari Pemerintah Kota Yogyakarta, serta peningkatan dan pemberdayaan pengabdian kepada masyarakat yang inovatif. Kegiatan seminar ini dibuka secara langsung oleh Rektor Unjani Yogyakarta, Dr. Drs. Djoko Susilo., ST., MT. Dalam sambutannya, Rektor berharap dengan seminar ini dapat meningkatkan pengetahuan dosen dalam melaksanaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat sehingga kualitas penelitian dan pengabdian kepada masyarakat semakin baik dan berfokus pada inovasi yang dapat menghasilkan produk. Kegiatan ini menghadirkan tiga narasumber yaitu:

1. Dr.rer.nat. Ronny Martien, M.Si. dari Universitas Gadjah Mada dengan materi “Basic Research and Innovation Breakthrough Into Product”.
  2. Sulistyo Handoko, S.E. selaku Kepala Bappeda Kota Yogyakarta yang memberikan materi tentang Sosialisasi hibah penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang berasal dari Pemerintah Kota Yogyakarta.
  3. Retnaningtyas, SSTP. M.I.P. selaku Kepala Bidang Perberdayaan Masyarakat, Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Perempuan, dan Perlindungan Anak Kota Yogyakarta dengan materi Peningkatan dan Pemberdayaan Pengabdian kepada Masyarakat yang Inovatif.

Selain kegiatan seminar, pada kegiatan tersebut juga diselenggarakan kegiatan pemberian penghargaan kepada Dosen Teladan bidang Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat yang diserahkan oleh Wakil Rektor I Unjani Yogyakarta, Wenny Savitri, S.Kep., Ns., MNS. Adapun penerima penghargaan dosen teladan bidang penelitian yaitu Adri Priadana, S.Kom., M.Cs dari Program Studi Informatika (S-1), dan penerima penghargaan dosen teladan bidang pengabdian jatuh kepada Reni Merta Kusuma, M.Keb dari Program Studi Kebidanan (S-1).

Dengan adanya kegiatan Seminar “Basic Research and Innovation Breakthrough Into Product” dan Pemberian Reward Dosen Teladan bidang penelitian dan pengabdian di lingkungan Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta ini diharapkan dapat meningkatkan semangat para dosen di dalam melaksanaan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, khususnya berfokus pada luaran penelitian berupa produk yang inovatif, yang dapat dimanfaatkan olehmasyarakat secara luas.